Пятница, 15.12.2017, 13:00
Цитадель Арчета
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » РАЗНОЕ

Риддик. Отрывки.
 You're not afraid the dark, are you?
 
 
Тюрьма Урса-Луна. Утро.

Надзиратель с обвислым лицом бульдога, разжиревшего на государственной службе в К-9, сплюнул на землю и поинтересовался:
- Проверили камеры? Все тут?
Подбежавший к нему помощник, худой и подвижный, как глиста, что-то быстро зашептал начальнику на ухо. По мере того, как слова помощника доходили до мозга надзирателя, его маленькие заплывшие глазки становились все больше и больше, грозя выпасть из орбит и шмякнуться на землю.
- То есть как… «сначала я побреюсь»…? К-как сам придет?!
В этот момент в углу тюремного двора появилась довольно необычная процессия. Возглавлял ее, конечно же, бритый здоровяк в черной майке, с полоской очков на глазах. Он тащил по земле за левую руку тело одного из охранников – при форме и оружии. Ствол его табельного дезинтегратора, скребущего о бетонный плац, был изогнут под странным углом, явно не соответствовавшем задумке конструктора. Второй охранник, в задачу которого также входило конвоировать строптивых заключенных на построение, шел неподалеку, держа парочку на прицеле. Периодически он промокал рукавом расквашенные губы и осторожно дотрагивался пальцем до фонаря, возникшего под левым глазом. Этот фонарь был такой величины, что вполне мог послужить третьим маяком Гелиона-1, доведись его обладателю когда-нибудь выбраться с захолустной тюремной планетки.
Риддик доволок охранника до места, где стояло тюремное начальство, сбросил тело под ноги надзирателю, и встал перед ним молча, сведя руки за спиной.
- Заключенный Ричард Б. Риддик!
Риддик кивнул. Мол, да, я.
- Какого черта с ним произошло?
Заключенный Ричард Б. Риддик пожал массивными плечами и спокойно ответил:
- Рабочая травма. Опасная у этого парня профессия.
Надзиратель был не очень умным. Зато хитрым и сметливым. Он прекрасно понимал, что сейчас, при всех, разбираться с этой лысой боевой машиной, уложившей вооруженного ветерана двух войн, и сосланного за отказ участвовать в третьей – не резон. Поэтому он просто еще раз сплюнул и приказал:
- Встать в строй, Риддик!
Риддик развернулся и медленно подошел к шеренге заключенных. Перед ним расступились, освободив место в середине. По тюремной традиции там стоял тюремный Король. Если считал нужным посетить перекличку.
Риддик, конечно, знал про эту традицию.
- Ну, чего встали? – рявкнул начальник на охранников. – Быстро, двое, несите Джека в лазарет! А вы, козлы, чего молчите? Пошел расчет! Энджи! Я сказал, Энджи!
- Здесь, господин начальник!
 
***
 
Последнего из подонков, которые когда-либо ловили, и при этом смогли поймать Риддика, звали Айван Хэтч. Этот буйнопомешанный псих, окончательно сошедший с ума после какого-то затяжного военного конфликта, сам скрывался от преследований парочки служб, и на этой почве питал к Риддику что-то вроде братских чувств. Просто ему, Айвану Хэтчу, пока везет, а вот Риддик попался.
Стоя рядом с «собратом по несчастью», закованным во что-то вроде специальных доспехов, не дающих заключенному двигаться, Айван спросил:
- Куда тебя теперь? Даю выбор: Урса-Луна и Апокалиптик.
Риддик промолчал, но Хэтча это, похоже, не особенно обеспокоило. Он продолжил говорить сам с собой:
- Конечно, - глубокомысленно протянул он, - на Апокалиптике за тебя дадут больше. Все-таки у них ты числишься как серийный убийца, да еще и покушавшийся на членов Сената.
- Неоднократно покушавшийся... – меланхолично поправил Риддик.
- Неоднократно. Зато на Урса-Луне у меня нет никаких контактов. А надо бы их поиметь. То-се...
- Ясно. Бизнес.
- Точно! – обрадовался Айван. – Мы друг друга понимаем. Так куда?
Риддик помолчал и сказал:
- Это сложный выбор. Освободи мне руки, и мы подкинем монетку.
- Хрен! – отрезал буйнопомешаный Айван Хэтч, в котором здравый смысл и практичность замечательно соседствовали с шизой. – Я тебе в зубы монетку дам, а ты выплюнешь. Эмблемка – Апокалиптик, решка – Урса-Луна. Если зависнет в воздухе – я тебя отпускаю.
- Ага... В открытый космос.
- Шутник... Люблю шутников. Так как, будешь кидать монетку?
Дважды монетка становилась на ребро. Один раз Риддик спрятал монетку за щеку, и соврал, что проглотил. Потом выпала решка, и теперь он мотал свой очередной срок на Урса-Луне. Уже второй раз в жизни – первый ему очень здорово запомнился. В каком-то смысле, ему следовало сказать этой тюрьме спасибо.
...В принципе, монетка могла зависнуть в воздухе. Это если бы неожиданно отключились системы, поддерживающие на борту искусственную гравитацию. Но вероятность такого события – всего 0,005%, а так сильно человеку может повезти лишь раз в жизни.

***
 
- У одного из наших охранников пропал ремень.
- То есть как это, «пропал»?
На лице Главного Надзирателя было написано все, что он думает по поводу ночных рапортов, ради которых его положено будить, непонятливых подчиненных, неспособных подождать с донесением до утра, а также растяпистых охранников.
- Не могу знать! Пропал…
Солдафон, стоящий перед начальством навытяжку, мелко трясся от нехорошего предчувствия. Дело в том, что у начальника тюрьмы, как у многих королей древности, была нехорошая привычка отыгрываться за плохую весть на гонце, осмелившемся донести ее до августейших ушей. А новость была действительно плохой. Вещь, пропавшая у одного из охранников, (да еще какая – казенный ремень с железной пряжкой!), означала необходимость перетряхнуть всю тюрьму в целом и каждого заключенного в отдельности. Самое же паршивое – обыском должен был заведовать лично он, Главный Надзиратель. Шляться по грязным камерам, наблюдать, как подчиненные роются в парашах…
- Чей ремень? – рявкнул Надзиратель.
- Джека Сэмюэлса, сэр! – оттарабанил охранник. - Того, который сейчас в лазарете…
- Пусть молится богу, чтобы оставаться там подольше, чертов раздолбай… Впрочем, тогда все становится значительно проще. Надо всего лишь нанести визит нашему лысому другу… Набирай группу.

Уже через полчаса, ибо Надзиратель не любил промедлений в делах, доставляющих ему удовольствие, перед камерой с табличкой «Особо опасный преступник Р. Риддик. НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ!» появился карательный отряд. Он состоял из трех рядовых охранников, на время снятых с периметра, самого начальника тюрьмы, и дрессировщика с двумя хэллхаундами на силовом поводке. Адские псы вели себя спокойно. Они давно осознали, что с невидимой цепи не могут сорваться никоим образом, и спокойно ели то, чем их кормили. В основном, конечно, человечину.
Особо опасный заключенный Р. Риддик как раз заканчивал свой утренний моцион. Сквозь толстые прутья решетки было видно, как он медленно подтягивается на перекладине, служащей для крепления ламп дневного света.
Толпе с другой стороны решетки Риддик не уделял ни малейшего внимания.
- Эй, ты, лысый уродец! – изысканно вежливо обратился к нему начальник тюрьмы. – Выворачивай карманы!
Здоровяк продолжил свои упражнения, никак не реагируя на приказ.
- Риддик!
- Да? – Риддик соскочил с перекладины и уставился прямо в глаза одному из хэллхаундов.
- Я неясно выразился?! – Надзиратель вскинул автомат. В пол рядом с ногами заключенного ударила очередь. – Куда дел ремень?
- Ремень? Ах да, ремень… Я взял его поносить у того парня. Он, вроде как, был не против…
- Так вот он решил вернуть свое имущество! – оборвал Риддика начальник тюрьмы. - Гони его! Давай, давай, живо!
Риддик медленно вынул откуда-то из за спины ремень охранника и сквозь прутья решетки протянул Надзирателю, не сводя глаз с ближайшего хэллхаунда.
Психика твари, наконец, не выдержала, и полусобака-полудинозавр разразилась оглушительным лаем. Надзиратель отвлекся всего лишь на долю секунды, но Риддику этого хватило. Он вдруг выбросил вперед руку с ремнем. Ремень с помощью тяжелой пряжки обвил автомат – дерг! – и машинка смерти, скрежетнув по прутьям решетки, оказалась в руках Риддика. Два скользящих выстрела по коленям, и вот уже Надзиратель валяется около решетки, а заключенный держит его на прицеле.

- Там же написано – «Не приближаться»… Черным по белому… - сказал Риддик начальнику тюрьмы. И крикнул всем:
- Эй, вы! Ни с места. Любое движение, и я стреляю ему в голову, а потом открываю огонь по вам. Убить успею больше половины. Кто хочет пари? Что, никто? Ладно. Тогда новая вводная – вот этот парень, – он ткнул стволом в тихо стонущего Надзирателя, - дарит мне свою космо-яхту, и мы расстаемся друзьями. Идет?
Желающих спорить не нашлось.
- Тогда выпускайте меня... Скажи им!
- Делайте, что он говорит… - простонал начальник тюрьмы.


***
 
Так называемая космо-яхта, переделанная из отслужившего свое орбитального спутника, оказалась неплохим транспортом. Не считая поломанных квази-двигателей и крыс-мутантов (без хвоста), расплодившихся в грузовом отсеке, судно вполне могло именоваться «скоростным средством передвижения». Если помыть – то даже «элитным».
На борту было людно. Целых три человека, притом, что кабина рассчитана на двоих, находящихся в полулежачем состоянии. Первым, конечно, был сам Риддик. Вторым – его заложник, главный Надзиратель Урса-Луны, взятый как страховка от тюремных средств ПВО. Третьим членом команды – механиком, навигатором и пилотом в одном лице, стала симпатичная брюнетка по имени Тория.
Когда Надзиратель, заикаясь и шамкая, обрисовал ей ситуацию, она сильно, явно с большим удовольствием, дала ему в нос кулаком, и с чувством произнесла:
- Все равно я хотела сваливать из этой дыры!
Потом, обращаясь к Риддику, поинтересовалась:
- Куда летим, шеф?

***
 
Перед носом Риддика проплыла небольшая планетка. Точнее не перед ним, а прямо сквозь него. Голографическая модель планетарной системы работала на полную – солнышко светилось и пульсировало, а планетки летали по заданным орбитам, ловко уворачиваясь от редких метеоров.
- Начнем с того, что мы находимся в системе Урса, - тоном экскурсовода начала рассказывать Тория. - Она, кроме основного светила, содержит четыре планеты. Первая из них, ближайшая к звезде, называется Урса-Луна. Именно с нее мы хотим свалить. Остальные три – в порядке удаленности – Урса-Хорп, Урса-Рена и Урса-Девала.
- Что ты о них знаешь?
- Ну, из них из всех, я, честно говоря, была только на Урса-Девале. Вот с этим подонком, – она пнула начальника тюрьмы, лежащего на полу без сознания.
Риддик отметил про себя, что у этой парочки, похоже, какой-то застарелый конфликт.
- И?
- Торговая планетка. Из всех шариков этой системы – самый цивилизованный и приспособленный для жизни человека. Полно всякого межгалактического сброда. Продается всё, покупаются все. Но дотуда мы на этой лоханке все равно не долетим. Надо где-то дозаправлятся.
- Ясно. Урса-Хорп?
- Фронтир цивилизации. По всем параметрам средненькая планетка, основной ландшафт – степи. Однако, если покопаться в земле, можно найти кучу ужасно редких ископаемых. Вот народ туда и хлынул. Золотая лихорадка.
- Угу. А с Урса-Реной понятно. Я там был.
- И?
- И мы полетим на Урса-Хорп.
На лице Тории появилась почти детская обида.
- А я бы выбрала Урса-Рену! – заявила она.
- Хорошо. Я принял это к сведению. А теперь летим на Урса-Хорп.
Тория надула губки. Напомнила:
- У нас лишний человек. С третьим на борту мы не долетим вообще никуда.
- А на этой посудине есть стэлс-режим? – поинтересовался Риддик.
- Есть, - кивнула Тория. Мы летали, возили нелегальную наркоту…
- Понятно. Значит, сейчас летим подальше и сбрасываем его где-нибудь. Пусть добирается сам. Мы даже дадим ему рацию. И – на Урса-Хорп.
В этот момент Надзиратель пошевелился.
- Лежи, лежи… - посоветовал Риддик. – Отдыхай. Недолго тебе осталось. – И пошел к пультам.
- Я сам поведу над планетой.

Они высадили раненого Надзирателя неподалеку от родной тюряги, километрах в пятнадцати. С рацией, и, хотя Тория упиралась руками и ногами, картой. Потом включили стэлс-режим и взлетели.

- Риддик… - сконфуженно начала Тория. – Мне известна твоя… мнэ… репутация… Почему ты оставил его в живых?
- Приступ человеколюбия.
- Хм… И что, теперь мы летим на Урса-Хорп?
- Ты что. Нет конечно.
- А?..
- Там пусть нас ищет этот говнюк с друзьями. Он, кстати, все это время был в сознании. А мы полетим на Урса-Рену... Ну, чего смотришь? Иди рассчитывать курс…


***
 
...Монетка снова взелетла в воздух и шлепнулась на мясистую ладонь таможенника.
- Говорите, чистый кораблик?
Тория активно закивала. Риддик не пошевелился.
- А если мы устроим обыск? - улыбнулся служитель порядка.
- Н-не надо обыск, - сглотнула Тория.
Таможенник выглядел задумчиво.
- Говоря-ат, - протянул он, - на этом корыте когда-то возили наркоту... И есть мнение, что вы, миссис, были пилотом... - таможенник снова подкинул и поймал монетку. - Но тогда с вами был некто, гарантирующий законность операций. А сейчас?..
Монетка снова подлетела в воздух, но обратно уже не вернулась. Раз - и нет. А только что была.
Риддик стоял не шевелясь.
Потом коротко взмахнул рукой.
На дальнем конце поля раздался матный выкрик, красноречиво свидетельствовавший о меткости броска.
- Что вы себе... - начал таможенник.
- Ты знаешь, - перебил его Риддик, - как обычно снимают часовых в тюремных лагерях?.. Натачивают монетки. Потом - вжик! - пальцы Риддика с огромной скоростью прошили воздух рядом с горлом таможенника. - И все...
Страж границы даже не успел отшатнуться.
- Но проще, кончено, - продолжил Риддик, - проще делать это голыми руками. Вжик!!!
На этот раз он даже не пытался пошевелиться, но таможенник дернулся, как от удара тюремного шокера-усмирителя.
- Рад приветствовать вас на Урса-Рене, - выдавил он. И быстро-быстро свалил. Докладывать начальству.
Риддик его не останавливал.

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: archet (07.09.2007)
Просмотров: 1082 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 4.5/2 |

Всего комментариев: 5
5  
Да. Забыл.

)

Хотя немногие заметят.


4  
Сама допустила опечатку. Сейчас меня засыпят руганью.

3  
Одна маленькая деталь. Эпиграф грамматически не верен. Если он должен переводиться: "Ты не боишься темноты, не так ли?", то должен писаться так: "You're not afraid of the dark, are you?". Ерунда, но мненя, например, раздражают ошибки во фразах на иностранных языках в интересных произведениях, впечатление портит, да еще в самом начале.

2  
Хм... прочитала. Если найдешь бетов и постараешься избегать просторечных выражений в словах автора, может получиться очень даже ничего.
Начало очень даже не плохое, персонаж Риддик, похож, единственно что очень не порадовало, это женщина-пилот, возрастная категория которой от 15-19, Джек не иначи. Слишком она стандартная для подобных рассказов - ребенок.
С нетерпением жду продолжения. :)

1  
Привет, чувак, искала фики по Риддику, за весь нет, на русском, наткнулась только на твой. Есть недостатки, но начало в целом не дурно. Обязательно прочитаю все.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
РАЗНОЕ [13]
Разное... Ну что тут еще скажешь. :)
ТРЭМП [4]
Цикл о трэмпе и мире Перекрестка.
СКАЗКИ [4]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

 
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz